長久以來,中共一直堅持台灣中國的一部份。但是在60年代,中共便為此鬧了個國際笑話。中共要求加拿大承認台灣是中國的領土。加拿大提出5點理由反駁:

(一)台灣并非加拿大所擁有之領土,所以加拿大沒有權利承認台灣主權歸屬于誰。如果是加拿大所擁有的北極圈諸小島与中國有爭議,加拿大才有權利承認其歸屬。這是從羅馬法以來的所有權法理。國際法當然也依此原則适用。

(二)沒有任何國際法理論使加拿大有“權利”承認、或有“義務”承認与它無任何關系的台灣的主權歸屬。中國要求加拿大做這种承認毫無道理。

(三)即使加拿大承認台灣是中國一部份,實際上并無任何法效果或意義。因為加拿大國民、飛机、船舶要進入台灣,拿北京政權所發簽證根本無效,還是要向台灣當局申請簽證。承認其對台灣實效統治,這等于是立刻又以具體行為否認台灣是中國的一部份。

(四)加拿大若在國際條約中承認台灣是中國的一部份,依條約必須履行原理,加拿大勢必派兵攻占台灣,負責把台灣交給中國以履行條約。這是多麼荒謬的一件事。

(五)台灣如果的确屬于中國,則北京政權又何必要求各國承認。例如,海南島是中國領土不可分割的一部份,中國根本不必要求他國承認。反之,台灣若非中國領土,中國即使到處去要求他國承認,實際上也沒有國際法效果。如果台灣是有紛爭的領土,中國也應該去找与該領土有關的當事國交涉及承認才有國際法效果。強迫無關的第三國承認是毫無意義。

說得中共啞口無言,十億口莫辨。自此之后,中共只能嘴巴嚷嚷,不敢再要求他國承認台灣是中國的領土。(《博訊》;boxun.com)

http://news.epochtimes.com/b5/1/8/3/n115974.htm

    全站熱搜

    包爾伯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()